Что такое Пильзенское пиво (Pilsner или Bier)? В Германии можно встретить два разных названия немецкого пива – Pils и Bier. Оба названия правильны и если вы решили попробовать эти сорта пива, различие можно даже не заметить, хотя оно есть. В чем-же коренное различие этих двух понятий Pilsener и Bier?
Пильзенское Пиво и Бир Пильзенское пиво – (Пилзнер, пильзенер от нем. Pilsner, Pilsener или Pils) низового бpожения, светлое пиво с горьким вкусом хмеля и плотностью как минимум 11% и самое большее 12,5 %. Этот сорт систематически варился больше чем 150 лет назад сначала в Пльзене. Впервые этот сорт пива был представлен общественности в Богемии (сегодня – Чехия) в гоpоде Пльзень (по-чешски – Plzeň, по-немецки – Pilsen, откуда и название) в 1842 г. Его сварил специально для этого приглашённый баварский пивовар Йозеф Гролл (нем. Josef Groll). Одной из особенностей нового сорта пива стало использование им светлого, только слегка обжареного солода. В Германии тем временем примерно 2 трети выпиваемого пива – это пильзенское пиво.
Пиво (Bier) – получают в результате алкогольного брожения из воды, солода, хмеля и дрожжей. В пиве низового брожения может использоваться только ячменный солод. Для сортов верхового брожения также может вступать в действие другой солод, например, солод пшеницы, ржаной солод или солод спельты. Пиво состоит из углеводов, белка, минеральных веществ, углекислоты, алкоголя и на 90 % из воды, как правило чистой родниковой.
|