Дигустация пива
Если Вы думаете, что дегустация, это обычная пьянка, то Вы глубоко заблуждаетесь, потому что после дегустации десяти видов пива уровень вкусовых ощущений резко снижается.
Процесс дегустации сравнительно простой и не имеет никаких видов увеселения. Охлаждают пиво до десяти градусов и наливают в специально предназначенные бокалы на ножке. Бокалы в верхней части должны быть маленькими по диаметру, чтобы не допустить быстрого испарения запаха.
Сначала пиво разглядывают, потом взбалтывают в бокале и нюхают. При такой системе, так как оцениваются разные образцы пива, необходимо вдыхать одинаковые количества воздуха с одинаковой скоростью вдоха и выдоха. Только после этого пиво пробуют по вкусу. Для этого в рот набирают десять грамм пива, и круговыми движениями пробуют во рту на протяжении десяти секунд.
Перед дегустацией следующего вида нужно немного подождать, чтобы все чувства от предыдущего пива пропали. Для этого советуют делать быстрые и короткие вдохи.
Отличить хорошее пиво от лучшего можно, наверное только на вкус и цвет. Поэтому, профессионалы дегустации говорят, что пиво надо сначала оценить глазами, затем по нюху, и только после пробовать по вкусу. Попробуйте сами продэгустировать несколько видов пива таким способом, попытайтесь оценить те напитки, которые вам больше всего нравятся.
Многие ученые, проводя множество исследований, доказали полезное воздействие пива на нервную систему, что объясняется содержанием минералов и витаминов в нём.
|