Пиво именуется “жидким хлебом”
и поэтому твердый хлеб для него является самой лучшей, классической и
естественной закуской. К тому же потребление хлебопродуктов совместно с
пивом не противоречит принципам раздельного питания, согласно которым
пищу насыщенную углеводами целесообразно отделять от белоксодержащих
блюд. Мудрость людей, как всегда предвосхитила появление и научное
обоснование диетологических теорий, поэтому не счесть числа подсоленным
сухарикам, сушкам, бубликам и печенья которое хитроумное человечество
ставит на службу своим пивным потребностям.
ПЕЧЕНЬЕ К ПИВУ Для
500 г печенья: 260 г муки, 20 г сахара, 50 г сливочного масла, 150 г
сметаны, четверть чайной ложки соды, по 1 чайной ложке соли и тмина. Муку
смешать с содой, просеять. В сметане, мешая, растворить соль (0,25
чайной ложки) и сахар. Предварительно размягченное масло взбить
деревянной лопаткой, постепенно добавляя сметанную смесь, а затем муку,
и быстро замесить тесто. Вместо сметаны можно использовать простоквашу
или кефир. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски
шириной 10 см, каждую полоску разрезать поперек на узкие полосочки
шириной 5 мм. На стол высыпать соль и тмин, в которых обкатать каждую
полоску. Положить их на противень и выпекать 10-12 минут при 220-240@С.
ЗАКУСКА ПО-РУССКИ Нарезать
черный хлеб кубиками или полосками, налить в сковороду масла, и как
только оно закипит (а от него пойдет белый дымок), положить хлеб так,
чтобы кусочки почти скрывались в масле. Жарить минут 10 – 15. Потом
посолить, поперчить, и использовать другие приправы. Как только кусочки
хлеба покроются золотистой корочкой – закуска готова. Хорошо также
полученные сухарики натереть зубком чеснока.
ГРЕНКИ Требуется: ржаной хлеб, 1 ст. л. растительного масла, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу. Способ приготовления. Нарежьте ржаной хлеб ломтиками, обжарьте на растительном масле, посыпьте чесноком, растертым с солью.
ГРЕНКИ СЫРНЫЕ Хлеб
намазать маслом или сметаной, сверху положить ломтик сыра или толстый
слой тертого сыра. Запекать в духовке до тех пор, пока сыр не пожелтеет
и слегка не расплавится. Неострый сыр можно посыпать перцем, лучше
красным.
ГРЕНКИ С ТЕРТЫМ СЫРОМ И ЯЙЦАМИ Белый хлеб нарезать кубиками 1х1 см, смочить в молоке, взбитом с яйцами, посыпать тертым сыром и поджарить до подрумянивания.
ГРЕНКИ С СЫРОМ, ЖЕЛТКАМИ И ПИВОМ 200
г белого хлеба, 300 г сливочного масла,1/2 ст.тертого сыра, 30 мл пива,
5 г горчицы, 2 желтка, молотый красный перец. Белый хлеб нарезать
толстыми ломтями, обжарить с обеих сторон. Растопить сливочное масло на
слабом огне и, постоянно помешивая, добавить тертый сыр, пиво,
приправить молотым красным перцем и горчицей. Желтки взбить и,
помешивая, также влить на сковороду. Еще раз разогреть на огне, но не
доводить до кипения. Полученной массой намазать гренки и запечь их в
духовке.
"СОЛЕHЫЕ СУХАРИКИ" Для этого
подойдет обыкновенный хлеб, но лyчше кyпить маленькyю бyханочкy
pжаного. Hаpезать хлеб на ломтики толщиной в 1 см., на каждый ломтик
щедpо насыпать кpyпнyю соль, слегка пpимять её, стpяхнyть лишнее,
наpезать каждый ломтик на 4 части или полосками. Выложить все на
пpотивень и поставить в гоpячyю дyховкy. Как только вкyсно запахнет
хлебом, посмотpеть чтобы сyхаpики не подгоpели.
"СОЛЕHЫЕ СУШКИ" Для
этого надо кyпить сyшки (лyчше всего соpт Гоpчичные), навести кpепкий
солевой pаствоp (pаствоpить соль в воде). Замочить сyшки в pаствоpе,
только не оставлять на долго, а то они полностью pаскиснyт. Сyшки
должны немного pазбyхнyть. Вынyть их из pаствоpа, дать воде стечь,
выложить на пpотивень и подсyшить в дyховке.
"ШАРИКИ" Компоненты:
яйцо .1 шт. вода мyка соль .1/4 чайной ложки сода Замешиваем кpyтое
тесто, катаем колбаски диаметpом около сантиметpа, наpезаем мелкими
кyсочками (тоже 1 см) и жаpим в кипящем подсолнечном масле. Можно
пpедваpительно или после обжаpивания обвалять кyсочки в соли, тмине,
пеpце.
СHЭКИ. Снэки пpодаются в пачках -
маленькие мyчные изделия в виде pешеточек, колечиков, листочков и т.д.,
котоpые надо кидать небольшими поpциями в pаскаленное подсолнечное
масло, а они там yвеличиваются pаза в тpи. Так вот, если сей пpодyкт
пpиготовить в подсоленом подсолнечном масле, полyчится то, что надо:
небольшие хpyстяшие и солененькие pешеточки (колесики, листочки) на
таpелке. Вpемя на пpиготовление минимальное.
"ПЕЧЕНЬЕ СТОЛЕТНЕЕ" Требуется: 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 л сливок, 400 г муки, немного тмина, соль по вкусу. Способ
приготовления. Разотрите сливочное масло добела, добавьте яйца, сливки
и соль. Тщательно размешайте, всыпьте муку, замесите тесто. Полученное
тесто тонко раскатайте и нарежьте полосками по 3 см шириной. Смажьте
полоски желтком, посыпьте солью и тмином, выпекайте в духовке на
медленном огне, до тех пор, пока печенье не подсохнет.
СОЛЕНЫЙ ХВОРОСТ Требуется:
1 ст. муки, 2 ст. сметаны, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. крахмала,
поллимона, 2 яичных желтка, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. чайной соды. Способ
приготовления. Взбейте масло с солью, добавьте желтки, мелко порезанную
лимонную корочку, сметану, крахмал (растворенный в лимонном соке) и
соду. Замесите тесто. Из раскатанного теста вырежьте тесторезкой или
ножом прямоугольники и делайте в середине каждого продольный разрез, в
который продевайте два уголка теста. Жарьте в горячем фритюре.
"КОЛЬЦА АЛЬМАНЗОРА" Требуется: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 200-250 г творога, 1 яйцо. Способ
приготовления. Творог пропустите через мясорубку. Просейте муку и
смешайте с солью. Масло охладите и порубите, смешайте вместе с творогом
и мукой. Замесите тесто. Поставьте тесто на 30 минут в прохладное
место. Раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм, порежьте небольшими
полосками и сделайте из них колечки. Положите на смазанный жиром
противень, смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке при умеренной
температуре 25-30 минут. Подавайте к любому сорту пива.
"КЕКСЫ ПРОСТАКИ" Требуется: 200 г муки, 100 г сыра, 120 г сливочного масла, 3 желтка, соль по вкусу. Способ
приготовления. Порубите ножом муку с маслом, натрите на мелкой терке
сыр, все смешайте, добавьте 3 желтка. Еще раз хорошнько все
перемешайте, раскатайте тесто в пласт толщиной в палец, вырежьте
кружочки выемкой, испеките в хорошо нагретой духовке. Подавайте кексы
горячими на салфетке, положенной на плоское блюдо.
"ПЕЧЕНЬЕ ВЕСНУШКИ" Требуется:
250-300 г муки, 2 яйца, 1/2 ст. молока, 1 ч. л. пекарского порошка или
1 ч. л. чайной соды, 150 г сливочного масла, немного тмина и соли. Способ
приготовления. Просейте муку, добавьте соль, пекарский порошок или
соду, размягченное сливочное масло и все это разотрите до образования
крошки. Затем добавьте яйца, но не целиком, а одни белки, желтки
оставьте для смазки печенья и, постепенно подливая молоко, замесите
тесто, чтобы оно было не очень твердое. Скатайте валики длиной 3 см,
шириной 0,5 см. Смажьте печенье яйцом, посыпьте тминными зернышками и
уложите на сухой противень. Выпекайте до розового цвета в умеренно
нагретой духовке.
|