ЧТО ТАКОЕ ПИВО?
Наверное для многих из вас пиво является любимым напитком и каждый хотя бы пробовал его. А вот знаете ли вы что это такое?
"Жидкий
хлеб", как еще называют этот напиток, любят все, ну или почти все! В
пиве очень гармонично сочетается приятный вкус с питательностью. Так, в
готовом пиве содержится примерно 3% алкоголя (в сильно сброженном
напитке - около 6%), 4...6% солодового экстракта, 0,3...0,35%
углекислого газа, до 90% воды, так что при умеренном потреблении пиво
просто не может быть вредным. При этом в пиве присутствуют необходимые
для жизнедеятельности человеческого организма вещества: различные соли
(наиболее важные - соли фосфорной кислоты), белки, сахара,
аминокислоты. Перечисленные выше ингредиенты неплохо помогают при
малокровии и весьма питательны, а углекислый газ способствует процессам
пищеварения. А вот что по этому поводу говорят другие ученые. Пиво,
говорят они - это слабоалкогольный напиток, приготовляемый из зернового
сырья (в основном из переработанного ячменя - солода), а также хмеля,
которые сбраживают специальными расами пивных дрожжей. Можно сказать
по-другому: пиво - это охмеленный, сброженный экстракт солода,
находящийся в тихом дображивании. Причем пиво только тогда будет
обладать характерными для этого пенящегося напитка вкусовыми
качествами, пока оно находится именно в состоянии хотя и медленного, но
постоянного брожения. А прекращение брожения приводит не только к
ухудшению вкуса пива, но и к изменению его состава. Пиво живой организм
и является пивом, только пока живет. Немного истории. Искусство
пивоварения относится к глубокой древности. Так, пиво как ячменный
отвар в Египте было известно еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Геродот
описывал его под видом ячменного вина. Диодор Сицилийский утверждал,
что научил варить пиво египтян сам Озирис - один из наиболее почитаемых
богов в древнеегипетской мифологии, который ввел употребление пива
вместо вина. А я осмелюсь предположить, что Иисус Христос превращал
воду именно в пиво. Но в результате некачественного перевода смысл
изменился. В древнем Египте качеством своего пива наиболее славились
пивовары из Пелузиума - небольшого города, расположенного в устье Нила.
Римляне пивом пренебрегали. В Англии, Бельгии, а также в северной
Франции пивоварение в почете с давних времен. Позднее пиво пришло и в
Германию, где впоследствии стало настоящим национальным напитком. Вообще-то
пиво в современном его понимании как напитка из солода и хмеля
появилось сравнительно недавно- в 13...14-м веках. А раньше хмель в
пиво не добавляли. До зарождения городов пиво варили в каждом доме сами
хозяева. В городах же возникли сословия мастеров пивоваров,
специализирующихся на изготовлении пива разных сортов. В Германии
особую известность получили сорт пива под названием бок (из Мюнхена) и
мумме - из Брауншвейга. Знаменитый английский портер появился в 1770 г. Пивоварение
на Руси имеет давние традиции. Упоминания о "переваре" - достаточно
крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда,
встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с
хлебным вином продавалось в царевых кабаках. В начале 18-го века в
Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при
царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза
в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на
масленицу и на Рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах
крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего
питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались
особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором,
обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам,
причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий
голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника. К началу
нашего века на Руси домашнее производство пива (оно не облагалось
никакими налогами) было широко развито среди крестьян. К большим
праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и другим
торжественным случаям крестьяне всегда варили пиво в больших
количествах, но опять же только для себя, а не на продажу. Отметим,
пивоварение в дореволюционной России не получило такого широкого
распространения, как в большинстве европейских стран. О нынешнем
времени и говорить не приходится. Но если отечественное заводское пиво
все же удается купить в магазине, о домашнем пивоварении забыли в нашей
стране всерьез и надолго. А ведь давно известно, что всякий напиток,
изготовленный из лично проверенных, высококачественных, тщательно
отобранных продуктов, всегда вкуснее купленных в магазине.
Так что попробуйте сами сварить себе пиво - не пожалеете!
|