Сварили в Великобритании В английском городе Ланкарстер начали варить пиво, которое назвали в честь местной церкви. Более того, священник из этой церкви даже благословил своих прихожан, которые занялись производством «божественного» пенного напитка.
Это пиво было названо в честь церкви Святого Джеймса Брауна. Теперь оно также продается на пивоварне Iron Hill в Ланкастере. Напиток с необычным названием был создан двумя прихожанами епископальной церкви Святого Джеймса - профессиональным пивоваром и пивоваром-любителем. На создание этого пива их благословил преподобный Дэвид Пек.
Идея о создании пива для церкви пришла в голову двум мужчинам - Чэду Рикеру и Дэвиду Рутледжу этим летом. Рикер - профессиональный пивовар, он обучался этому ремеслу в специальной школе при Американской гильдии пивоваров. Теперь он сам работает пивоваром в Iron Hill.
На собраниях в церкви Святого Джеймса временами подают пиво. Поэтому мужчины решили сварить пенный напиток специально для церкви и пожертвовать его приходу. В итоге они сварили пиво у Рутледжа дома. Весь процесс, включая смешивание, брожение и вызревание, занял около месяца. В августе пиво St. James Brown разлили по бутылкам.
По словам Ч.Рикера, на протяжении всего процесса они общались по электронной почте с преподобным Пеком, поскольку не хотели, чтобы сваренное для церкви пиво (четыре кейса) оказалось невостребованным, потому что нарушало правила приличия.
Д.Пек заверил мужчин, что с этим все будет в порядке - ведь пивоварение и церкви мирно существовали друг с другом в течение многих лет в английских деревнях, где храм и паб нередко и сегодня тесно соседствовуют. «Исторически некоторые из сортов эля ассоциировались с церковью», - заявил священник.
А теперь пиво «Святой Джеймс» производится и в промышленных масштабах. Недавно владелец пивоварни Iron Hill Пол Рутерфорд сказал Рикеру, что тому нужно создать свое пиво. В качестве варианта Рикер предложил начальнику напиток St. James Brown, и Рутерфорд дал добро.
В результате было изготовлено 1178 литров «святого» пива. По словам Рикера, у напитка сладкий, солодовый вкус и горьковатое, ореховое послевкусие. «От нескольких литров перейти к тысячи - это такой огромный скачок, что по своим масштабам он представляется мне библейским чудом», - признается преподобный Пек.
|