Пиво - древний напиток, сведения о котором дошли до нас от шумеров. Они варили пиво, используя ячменный солод. Детально процесс пивоварения описан на клинописных табличках, которым более 5000 лет. Древние народы знали множество сортов пива, в том числе горькое ячменное и мягкое с добавлением меда. Пиво было не только ежедневным напитком для определенных слоев населения, но и предметом различных обрядов. От шумеров и других народов, населявших Месопотамию, умение варить пиво распространилось в Древний Египет, где этот напиток, а также лук и хлеб были основной пищей бедняков. В одном из залов Эрмитажа среди атрибутов древнеегипетского захоронения есть макет производства пива. Раскрашенные деревянные фигурки людей и незамысловатое оборудование не оставляют сомнений, что по меньшей мере 4000 лет тому назад египтяне умели готовить пиво почти таким же способом, как и в наши дни: сбраживанием сусла из ячменного солода, воды и хмеля. Готовили ячменный напиток и в Урартском Царстве, существовавшем на территории Армении, и в Древней Греции, где его называли ячменным вином. Из Испании пивоварение в 1 веке н. э. пришло в Галию, населенную германскими племенами. В старогерманском языке пиво называлось Bior (в совр. нем. - Bier, в англ. - beer) или Alu, последнее сохранилось в английском языке как ale (эль). До использования хмеля в пивоварении применяли различные травяные добавки (можжевельник, шалфей). Стремление людей сделать пиво ароматным и вкусным осуществилось благодаря использованию в пиве хмеля. Открытие его для пивоварения принадлежит славянам. Это популярное с древности растение было одним из первых товаров внешней торговли. В Западной Европе варить пиво с хмелем стали позже славян на несколько столетий. У славянских народов первое упоминание о пиве относится к 448 году при описании торжества, когда венгры угощали пивом греческих послов. В IX веке пивоварение было уже широко распространено в Киевских и Новгородских землях. Интересно отметить, что в древности отсутствовали какие-либо жесткие требования к рецептуре пива: шумеры использовали в технологии мед, корицу, ароматные травы, египтяне - тмин, имбирь, анис, мирт, можжевельник, древние германцы - дубовую кору. В XV-XVI вв. повсеместно производили пиво с лечебными свойствами: розовое, полынное, шалфейное, розмариновое, медовое и др. Сегодня, спустя сотни лет, эти рецепты в основном забыты. Возможно, одной из причин является принятие закона о чистоте пивного производства в 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV, согласно которому запрещалось использовать в технологии пивоварения какие-либо компоненты за исключением солода, хмеля, воды и дрожжей. Развитие производства пива во многих странах свидетельствует о том, что внимание к этому напитку не потеряно. Во все времена здравомыслящие люди объективно относились к пиву и его питью. В Междуречье на древней каменной плите высечено изречение: "Никогда не пей слишком много пива. Ты падаешь и ломаешь себе кости, никто не протягивает тебе руки и лишь говорят: вышвырните вон этого пьяницу. И кто же так говорит? Твои же друзья, продолжающие пить пиво ". Давно знают люди, бережно относящиеся к своему здоровью, и о том, что частое неумеренное употребление пива может оказаться причиной своеобразного алкоголизма - "гамбринизма". Термин этот связан с именем одного из жителей средневековой Фландрии, которого считают изобретателем европейского пива, и которого мы так хорошо знаем по удивительному рассказу Куприна. Однако известна и "гамбринотерапия", то есть пиволечение.
|